Факты о часах, которые были вам неизвестны

Часы – уникальное изобретение человека, которое научило всех нас ориентироваться во времени.

Часы прошли долгий путь эволюции, чтобы сегодня мы могли пользоваться идеальными моделями, удобными и практичными.

Первые часы

Точной даты появления первых часов у ученых нет. Кто-то из специалистов уверен, что первыми «посчитали» время жители Вавилона, они же познакомили мир с понятиями год, месяц, день, ночь, час, минута, секунда. Другие отмечают, что основоположники часов – древние греки. Но большинство исследователей склоняются к мнению, что первые часы (гномоны) появились в Египте, еще 4 тыс. лет до н.э.

Часы-гномоны

Гномоны представляли собой стержень с нанесенной на земле шкалой. Тень обелиска, падая на шкалу, указывала время.

Такие часы исчисляли время по движению солнца. Да, это солнечные часы. Солнце движется слева направо, так же, как и стрелки современных часов.

Но и недостатки таких часов налицо: они работали только на улице и в солнечный день. Непогода неблагоприятно влияла на «устройство», поэтому рядом всегда дежурили специально обученные люди.

Огненные часы

Еще 3000 лет назад китайцы изобрели огненные (огневые) часы. Время измерялось по степени сгорания специальной ароматической палочки. Еще один вариант исчисления времени: по количеству сгоревшего воска в свечах или масла в лампе.

Единицей времени тогда была свеча. И на ваш вопрос: «Который час?», вам бы ответили: «Одна свеча», что означало бы, что сейчас час ночи. Ночь длилась 3 свечи.

В Китае, кстати, изобрели первый будильник. Он тоже был огненный, и представлял собой лампу, наполненную маслом. Если масло сгорало полностью, «будильник звенел».

Конечно, такие часы были неточными (потому что масло и воск сгорали с разной скоростью) и нерентабельными (из-за применения днем).

Водяные часы

Примерно2500 лет назад египтяне придумали водяные часы (клепсидра). Время определялось жидкостью в сосуде с дыркой на дне и делениями на стенках. Вода вытекала и указывала время. Фраза «течение времени» исходит именно отсюда.

Тогда же появились первые часовые мастерские.

Песочные часы

Песочные часы пришли в мир примерно 2000 лет назад. Это был самый простой и надежный вариант из всех предыдущих, и могли измерять время днем и ночью.

Песочные часы – это стеклянный сосуд из двух соединенных половинок в форме чаши, с отверстием посередине. В них насыпали песок, который отмерят определенный интервал времени.

Недостаток: их надо было постоянно переворачивать. Точности постоянно пытались достичь, тщательно просеивая песок и обрабатывая стеклянные сосуды. Но со временем стенки колбы все равно истончались, а отверстие увеличивалось, создавая погрешность измерений.

Механичные часы

В XIV веке Европа подарила миру башенные часы. Часы имели всего одну стрелку и тяжелые гири, которые запускали в действие колокола. На рассвете стрелка устанавливалась на «0».

У часов всегда дежурил человек, который сверял время на башенных часах с солнечными. Но временами погрешность часов превышала целый час.

Маятниковые часы

В 1657 году ученый-голландец Христиан Гюйгенс создал часы, принцип работы которых основывался на открытых Галилеем законах колебания маятника.

С XVII веке часы начали стремительно развиваться. Часы стали гораздо точнее, стрелок стало больше.

В 1787 году Леви Хатченс изобрел первый будильник, способный звонить по утрам.

Наручные часы

В 1812 году появились первые наручные часы. Носили их долгое время только женщины.

А вот мужчины оценили удобство наручных часов только во время Первой мировой войны. Часы помогали планировать военные наступления.

Электронные часы

В 1971 году появились цифровые часы работа которых основывалась на светодиодах.

У часов было яркое свечение, но энергии они потребляли очень много, поэтому они быстро сменились часами на жидких кристаллах.

Атомные часы

Атомные часы – самые точные. Время измеряется за счет колебаний на уровне молекул или атомов.

Такие часы используются для определения положения спутников и самолетов, для обеспечения мобильной связи, спутниковой и наземной коммуникации. Единственная возможная погрешность часов - 1 секунда за миллионы лет.

«Атомные» - не значит опасные для здоровья. Название отражает только принцип работы.

Читайте также:

  • Atom

    Рекламные 10 часов 10 минут

    Chaos

    Факты о часах, которые были вам известны

    Delight

    Интересные факты о часах

  • Delight

    Невероятные факты о времени

    Delight

    Большие настенные часы

Закажите прямо сейчас!
Укажите ваше имя
Укажите ваш номер телефона